Информация для родителей


Памятки для родителей
07.06.2017 09:26

Методические  рекомендации  по  профилактике  зацепинга  среди  несовершеннолетних


 
Правила внутреннего распорядка учащихся

Уважаемые родители!

Комитет образования и науки администрации города Новокузнецка информирует, что 15 февраля 2017 года в 11.00 по московскому времени руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) С.С. Кравцов проводит Всероссийскую встречу с родителями по вопросам проведения государственной итоговой аттестации по программам основного и среднего общего образования в 2017 году.  В день проведения мероприятия будет онлайн-трансляция на официальном канале Youtube Рособрнадзора.


 
Памятки для родителей

Прокуратура Заводского района разъясняет:

Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

Общий возраст наступления уголовной ответственности определен в ч. 1 ст. 20 УК РФ, установившей, что уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

По достижении именно этого возраста, человек практически в полном объеме обладает необходимыми и социальными, и психологическими свойствами, позволяющими правильно оценить социальную значимость своих действий (бездействия). Эта ситуация обусловливает позицию государства об установлении для лица, достигшего шестнадцатилетнего возраста, уголовной ответственности за совершение подавляющего большинства преступных деяний.

Вместе с тем отдельные правила поведения и их социальная значимость усваиваются и осознаются в более раннем возрасте.

С учетом повышенной общественной опасности отдельных категорий преступлений уголовным законом предусмотрено наступление ответственности за их совершение с четырнадцати лет. В основном преступления, за совершение которых установлен пониженный возраст уголовной ответственности, относятся к категории тяжких или особо тяжких, но в этом аспекте имеют место и исключения.

Так, уголовная ответственность с четырнадцати лет наступает за кражу без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 158 УК РФ), которая является преступлением небольшой тяжести.

Установление ответственности за совершение ряда преступлений с четырнадцатилетнего возраста не является выражением чрезмерной строгости уголовного закона, тем более что закон исходя из принципа гуманизма предусматривает более мягкое отношение к несовершеннолетним при привлечении к уголовной ответственности и назначении наказания, а обусловлено достаточно ранним осознанием самых важных общественных устоев и необходимостью их усиленной охраны.

Возраст субъекта преступления является принципиально важным фактором решения вопросов уголовной ответственности. Он определяется не со дня рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с ноля часов следующих суток.

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что уголовно-правовое значение имеет не только физический возраст человека, но и уровень его психического развития, соответствующий этому возрасту. Поэтому ч. 3 ст. 20 УК РФ предусмотрено положение, согласно которому, если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного ч. ч. 1 или 2 ст. 20 УК РФ, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

При наличии данных, свидетельствующих об умственной отсталости несовершеннолетнего, в силу ст. ст. 195 и 196, ч. 2 ст. 421 УПК РФ назначается судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза для решения вопроса о наличии или отсутствии у несовершеннолетнего отставания в психическом развитии.

Указанные вопросы могут быть поставлены на разрешение эксперта-психолога, при этом в обязательном порядке ставится вопрос о степени умственной отсталости несовершеннолетнего, интеллектуальное развитие которого не соответствует его возрасту.

 
Правила внутреннего распорядка учащихся

ПОЛОЖЕНИЕ

о единой школьной форме учащихся 1-11 классов

1.Общие положения

1.1. Настоящее Положение составлено на основании:

- письма Министерства образования Российской Федерации от 28 марта 2013 года №ДЛ -65/08 "Об установлении требований к одежде обучающихся".

- распоряжения Главного врача ФБУЗ "Центр гигиены  и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации" Г.Г. Онищенко от 15.11.2012 г. № 01/12880-1232;

- Постановления губернатора Тулеева А.Г. "Об основных требованиях к одежде учащихся образовательных организаций, находящихся на территории Кемеровской области";

- Постановления коллегии администрации Кемеровской области 05.07.2013 №86-03 "Об утверждении основных требований к одежде учащихся образовательных организаций, находящихся на территории Кемеровской области".

1.2. Общий вид одежды учащихся, ее цвет, фасон определяются органом государственно- общественного управления образовательного учреждения Советом Школы, родительским комитетом Школы, Советом старшеклассников.

1.3. Одежда учащихся должна соответствовать погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении.

1.4. Внешний вид и одежда учащихся Школы должна соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.

1.5. Настоящим Положением устанавливается определение школьной формы как одного из способов создания деловой атмосферы, необходимой для учебных занятий.

1.6. Единые требования к одежде учащихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования вводятся с целью:

- обеспечения учащихся удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни;

- устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между учащимися;

- предупреждения возникновения у учащихся психологического дискомфорта перед сверстниками.

1.7 Контроль за соблюдением учащимися формы одежды обязаны осуществлять все сотрудники школы, относящиеся к административному, педагогическому персоналу.

1.8. Настоящее Положение является локальным актом Школы и обязательно для выполнения сотрудниками, учащимися и их родителями (законными представителями).

 

2. Описание формы одежды учащихся.

2.1. В школе установлены следующие виды одежды учащихся:

- повседневная одежда;

- парадная одежда;

- спортивная одежда.

2.2. Комплект повседневной формы учащихся 1 - 11 классов состоит из:

- Для девочек: жилет синий, с логотипом школы, светлая однотонная блузка или водолазка ниже талии пастельных тонов, черная юбка или классические черные брюки, колготы белые, прозрачные телесного цвета или черные без яркого рисунка.

-Для мальчиков: синий жилет с логотипом школы, светлая однотонная рубашка пастельных тонов, черные брюки.

2.3. Парадная одежда используется учащимися в дни проведения праздников и торжественных линеек.

Для мальчиков и юношей парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной белой сорочкой и галстуком.

Для девочек парадная школьная форма состоит из повседневной школьной одежды, дополненной белой блузкой, светлыми колготами.

Допускается ношение в холодное время года джемперов, свитеров и пуловеров неярких цветов.

Допустимая высота каблука для девочек не более 5 см ( 5-9 классы), не более 7 см ( 10-11 классы).

Длинные волосы девочек должны быть заплетены, средней длины- прибраны заколками, мальчики и юноши должны своевременно стричься ( стрижки классические).

Макияж и маникюр у школьниц 9-11 классов должен быть скромным, не вызывающим и соответствовать возрасту учащихся.

2.4. Спортивная одежда используется учащимися на занятиях физической культурой и спортом. Для занятий в спортивном зале учащиеся должны иметь:

- единую форму одежды: белую футболку, черные шорты, спортивную обувь ( кеды, кроссовки). Для занятий на улице учащиеся 1-11 классов должны иметь спортивную форму (костюм, комбинезон, куртку) и спортивную обувь, соответствующие сезону и погодным условиям.

2.5. Для занятий на уроках технологии и занятий общественно- полезным трудом у учащихся должны быть фартуки и перчатки.

2.6. Запрещается:

- одежда (брюки, юбки, сарафаны) с вышивкой, обстрочкой, заклепками, молниями, задними карманами, оборками, заниженной талией, декоративными деталями в виде вышивки, заплат, порывами ткани, неоднородным окрасом ткани.

- юбки с высоким разрезом, длиной выше 10 см от колена;

- лосины и легинсы;

- рубашки, блузки, кофты ярких цветов, с контрастной цветовой гаммой, яркими надписями и любыми изображениями;

- экстравагантные стрижки и прически; окрашивание волос в яркие неестественные оттенки;

- ношение украшений: бус. колье, а также длинных крупных серег, ремней с крупными яркими бляшками;

- использовать в качестве деталей массивные украшения, броский макияж.

3. Права и обязанности учащихся.

3.1 Учащийся имеет право выбирать школьную форму в рамках утвержденных вариантов.

3.2. Посещать школу в одежде, соответствующей требованиям, прописанным в Положении ежедневно.

3.3 Спортивная форма в дни уроков физической культуры приносится с собой.

3.4. В дни проведения торжественных линеек, праздничных мероприятий надевать парадную форму.

3.5. Следить за опрятным состоянием формы.

3.6. В случае, если учащийся пришел в Школу без школьной формы, по требованию дежурного администратора (учителя, классного руководителя) он должен написать объяснительную на имя дежурного администратора.

4. Обязанности родителей.

Родители обязаны:

4.1. Приобрести школьную форму (парадную, повседневную, спортивную) до начала учебного года.

4.2. Ежедневно контролировать внешний вид учащегося перед его выходом в Школу в соответствии с требованиями Положения.

4.3. Следить за опрятным состоянием школьной формы своего ребенка.

4.4. Ежедневно проверять дневник ребенка в части письменного сообщения об отсутствии школьной формы и принятии мер для обеспечения ребенка школьной формой.

4.5. Выполнять все пункты данного Положения.

5. Обязанности классного руководителя.

5.1. Осуществлять разъяснительную работу с родителями и учащимися по введению единой школьной формы.

5.2. Ежедневно контролировать наличие школьной формы у учащихся своего класса.

5.3. Своевременно (в день наличия факта) ставить родителей в известность о факте отсутствия школьной формы.

5.4. Действовать в рамках своей компетенции на основании должностной инструкции.

6. Заключительные положения.

6.1. Данный локальный акт является приложением к Уставу Школы и подлежит обязательному исполнению учащимися и другими работниками Школы.

6.2. О случае явки учащихся без школьной формы и нарушения данного Положения родители должны быть поставлены в известность классным руководителем в течение учебного дня.

6.3. Настоящее Положение вступает в силу 1 сентября 2014 года.

6.4. Настоящее Положение не является окончательным и подлежит дополнению, исправлению с целью совершенствования внешнего вида учащихся.

 
Памятки для родителей
03.02.2016 12:18

Профилактика ОРВИ и гриппа у детей

С целью обеспечения сезонной профилактики ОРВИ и гриппа необхо­димо проводить следующие мероприятия:
Обеспечение соблюдения правил личной гигиены, в том числе:
- соблюдение режима дня (достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, избегать физических и умственных перегрузок);
- избегать как переохлаждений, так и перегревания детей, особен­но младшего возраста;
- регулярно и тщательно мыть руки с мылом;
- использовать индивидуальные или одноразовые полотенца;
- во время кашля и чихания прикрывать рот и нос одноразовыми платками
Проведение регулярного проветривания и влажной уборки помещения, в котором находится ребенок и квартиры в целом
Проведение закаливающих мероприятий (обливание ног водой комнатной температуры на ночь; для детей младшего возраста - пребывание без одежды в условиях комнатной температуры при отсутствии сквозняков в течение не­скольких минут перед кормлением)
Проведение неспецифической профилактики простудных заболеваний

(с использованием препаратов арбидол, аскорбиновая кислота, анаферон, и др. (в соответствии с инструкцией по применению, при отсутствии противопока­заний)
ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
- Изолировать ребенка от других детей (членов семьи)
- Вызвать врача
- Исключить пребывание ребенка в организованном коллективе

Обновлено 03.02.2016 12:20
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2
Как создать школьный сайт.