Здоровое питание

Одной из важнейших задач школы в соответствии с целями современной реформы образования в России является сохранение и укрепление здоровья учащихся.
Эта работа является приоритетным направлением деятельности нашей школы и направлена на формирование культуры и организацию здорового питания детей в школе и в семье. Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность ребенка, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Только здоровый ребенок способен успешно и в полной мере овладеть школьной программой.



Здоровое питание

Сравнительный анализ

охвата горячим питанием по классам, сентябрь и октябрь 2018-2019 учебного года, в  %

 
Здоровое питание

АНАЛИЗ

анкетирования учащихся по вопросам организации

питания в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №18»

Цель анкетирования: Выяснить устраивает ли учащихся организация питания в школе, удовлетворены ли они санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи, знают ли о значении завтрака.

Дата анкетирования:

12.09.2018

Категория участников и количество:

5-11 класс

500 человек

На едином классном часе было проведено анкетирование учащихся  5-11 классов.

Были получены следующие результаты:

Анализ анкеты «Питание глазами учащихся»

Вопросы анкеты

Да

Нет

1

Удовлетворяет ли тебя система организации питания в школе?

70%

30%

2

Устраивает ли тебя ежедневное меню?

68%

32%

3

Удовлетворён ли ты качеством приготовления пищи?

84%

16%

4

Удовлетворён ли ты работой обслуживающего персонала?

73%

27%

5

Удовлетворён ли ты графиком питания?

83%

17%

6

Считаешь ли ты, что горячее питание повышает твою успеваемость?

73%

37%

7

Считаешь ли ты рациональным организацию горячего питания?

70%

30%

8

Удовлетворён ли ты санитарным состоянием столовой?

90%

10%

9

Удовлетворён ли ты работой буфета?

91%

9%

Анализ анкеты «Завтракал ли ты»

Вопросы анкеты

Да

Нет

1

Завтракал ли ты дома

75%

25%

4

Считаешь ли ты завтрак необходимым?

80%

20%

5

Любишь ли ты фрукты?

95%

5%

6

Считаешь ли ты продукты, которые употребляешь, полезными для себя?

87%

13%

7

Что ты ел на завтрак?

чай с бутербродом, кофе, кашу, яйцо с маслом, какао с печеньями, вафлями, яичницу, омлет

7

Твои любимые овощи?

томаты, огурцы

8

Сколько раз в день ты ешь овощи?

1 раз

14%

иногда

34%

часто

52%

никогда

0%

9

Какие овощи ты не ешь?

капуста, свёкла, морковь

10

Какие фрукты твои любимые?

яблоко, апельсин, банан, груша

11

Сколько раз в день ты ешь свежие фрукты?

1 раз

22%

 

иногда

28%

часто

50%

никогда

0%

12

Считаешь ли ты, что твой вес: нормальный, избыточный, недостаточный?

нормальный

90%

недостаточный

8%

избыточный

2%

Анализируя результаты анкетирования, можно сделать вывод, что большая часть учащихся удовлетворены организацией питания в столовой МБОУ «СОШ №18». Но недостаточно проводится бесед по привитию здорового образа жизни и здорового питания.

Необходимо продолжить работу в этом направлении, оформить наглядный стенд о культуре питания.

-необходимость проведения повторного мониторинга и активизации работы по просветительскому направлению в целях повышения интереса к вопросам организации питания в школе;

-продолжить сбор материалов для проведения внеклассных занятий с детьми в области здорового питания;

-необходимо совершенствовать работу комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся в образовательном учреждении в свете современных подходов и новых требований к организации питания в школе;

- продолжить работу по формированию культуры питания: сбор и анализ информации по проблеме культуры питания, анкетирование учащихся, родителей, педагогов; выявление эффективного опыта работы по формированию культуры питания, посещение внеклассных мероприятий; распространение опыта работы среди пед. коллектива школы; формирование системы работы по культуре питания.

 

 

Обновлено 27.11.2018 16:59
 
Здоровое питание

АНАЛИЗ

анкетирования родителей по вопросам организации

питания в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №18»

Цель анкетирования: Выяснить устраивает ли родителей организация питания в школе, удовлетворены ли они санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи.

Дата анкетирования:

5.09.-07.09.2018

Количество анкетируемых:

230 человек

На общешкольном родительском собрании 5.09.2018 года было проведено анкетирование родителей 1-3 классов.

Были получены следующие результаты:

Анализ анкеты «Питание глазами родителей»

Вопросы анкеты

Ответ «да»

Ответ «нет»

1

Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?

74%

26%

2

Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе?

89%

11%

3

Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой?

93%

7%

4

Удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи?

87%

13%

5

Удовлетворены ли Вы работой буфета?

86%

14%

Предложения родителей по улучшению качества приготовления пищи в школьной столовой и организации питания в школе.

Требования по качеству питания

1.  Вегетарианское питание

2.  Чтобы блюда были вкусными и качественными

3.  Качественное и горячее питание

4.  Пицца на обед

5.  Правильное питание для учащегося 12-14 лет

6.  Вкусно, полезно, разнообразно

7.  Побольше фруктов

8.  Питание должно быть сбалансировано

9.  Фрукты

10.  Вкусное и качественное питание

11.  Питание должно быть вкусным, полезным, горячим

12.  Разнообразие блюд, здоровая пища

13.  Если бы завтраки были вкуснее, мой ребенок завтракал бы

14.  Чтобы было больше фруктов, соков

15.  Дети в столовой едят плохо

16.  Качество блюд, фрукты

17.  Больше фруктов

18.  Свежие продукты

19.  Больше фруктов

20.  Добавить в меню больше фруктов

21.  Давали побольше фруктов, сладостей

22.  Чтобы еда была сытная и полезная (больше мяса и белковой пищи)

23.  Чтобы давали чаще чай с горячими завтраками

24.  Чтобы было побольше салатов и фруктов

25.  Больше овощных низкокалорийных блюд (салат из капусты, моркови, например)

26.  Каши молочные подавать без сосисок, котлет

27.  Чтобы в ежедневном меню были разнообразные салаты, шарлотка

28.  Качество питания на отлично!

29.  Чтобы были натуральные продукты без длительных сроков хранения

30.  Обязательное ежедневное употребление молока для всех учащихся (1 стакан)

31.  Меньше выпечки – пицца, сосиска в тесте и пр. (малополезно, дорого)

32.  Разнообразие фруктов, соков

Высказывания о том, чтобы блюда были горячими

33.  Лучше подогретые блюда

34.  Чтобы блюда были горячими

35.  Горячие блюда, хорошо прогретые

36.  Чтобы пища была горячей, а продукты, из которых готовят, всегда свежими

37.  Завтраки должны быть горячими, а не чуть теплыми

38.  Чтобы блюда были достаточно горячими к приходу детей

39.  Чтобы дети ели горячую пищу, а не остывшую

40.  Чтобы блюда были горячими

41.  Порция блюд была калорийной, вес чтобы отходил, и горячие первые и вторые блюда, а также гарниры

42.  Соблюдалась температура подачи блюд

43.  Чтобы блюда были теплыми и свежими

44.  Чтобы было горячее и вкусное

45.  Чтобы завтраки были горячими

46.  Блюда должны быть хорошо подогреты

47.  Вкусные горячие блюда

48.  Питание должно быть горячее!!! Недопустимы продукты с истекшим сроком годности или близкие к этому.

49.  Горячие блюда

50.  Чтобы блюда были горячими, а не остывшими

51.  Еда должна быть обязательно горячая или хорошо подогретая

52.  Чтобы блюдо (завтрак) всегда было горячим и свежим

Предложения по снижению оплаты за питание

53.  В идеале хотелось бы бесплатное питание

54.  Чтобы были приемлемые цены

55.  Чтобы половина стоимости блюд была за счет государства

56.  Не должно быть 1 котлетки за 8-10 рублей

57.  Уменьшить цену за продукты

58.  Уменьшить цену за продукты питания

59.  Низкие цены

60.  Подешевле

61.  Цены не должны приравниваться к рыночным

62.  Чтобы была дотация, хотя бы частичная

63.  Бесплатное питание

64.  Чтобы было дешевле

65.  У муниципальных властей есть деньги на детей – и их нужно использовать для дотаций на питание детей

Отсутствие очередей

67.  Порядок и организованность

68.  Поставить больше дежурных в столовой

69.  Чтобы не было очереди (дежурные накрывали столы)

70.  Большая перемена для приема пищи – в размере 30 минут

71.  Чтобы в столовой или буфете было бы поорганизованнее, т. к. очень много народу, а перемена максимум 20 минут

72.  Сделать так, чтобы в столовой не было больших очередей

73.  Увеличить время обеда

74.  Организация работы таким образом, чтобы не создавалось очереди

75.  Чтобы не было столпотворения и суматохи в столовой, из-за которой иногда ребенок не успевает поесть

76.  Больше человек на раздаче

Результаты анкетирования показали, что недостаточно проводится бесед по привитию здорового образа жизни и здорового питания.

Необходимо продолжить работу в этом направлении, оформить наглядный стенд о культуре питания.

-необходимость проведения повторного мониторинга и активизации работы по просветительскому направлению в целях повышения интереса к вопросам организации питания в школе;

-продолжить сбор материалов для проведения внеклассных занятий с детьми в области здорового питания;

-необходимо совершенствовать работу комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся в образовательном учреждении в свете современных подходов и новых требований к организации питания в школе;

- продолжить работу по формированию культуры питания: сбор и анализ информации по проблеме культуры питания, анкетирование учащихся, родителей, педагогов; выявление эффективного опыта работы по формированию культуры питания, посещение внеклассных мероприятий; распространение опыта работы среди пед. коллектива школы; формирование системы работы по культуре питания.

 

 

 

 

 

 

 

Обновлено 27.11.2018 17:01
 
План по формированию культуры здорового питания 2018-2019.
Здоровое питание

Раздел

Формирование культуры здорового питания   в МБОУ «СОШ №18»

Цель:

  1. Создание в МБОУ «СОШ №18» условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков культуры здорового питания, поиск новых форм обслуживания детей, обеспечение обучающихся горячим питанием.
  2. 2. Формирование у учащихся основ культуры здорового питания как составляющей здорового образа жизни.

Задачи:

  1. Создание благоприятных условий для организации питания учащихся с привлечением средств родителей (законных представителей)
  2. Формировать и развивать представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формировать готовность к  заботе и укреплению собственного здоровья.
  3. Формировать у учащихся знания о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, а также готовности соблюдать эти правила.
  4. Предупреждать поведенческие риски здоровья, связанные с нерациональным питанием учащихся.
  5. Закрепить учащимися практические навыки рационального питания.
  6. Информировать  детей и подростков, родителей (законных представителей), педагогов о  традициях, связанных с питанием, расширять знания об истории и традициях питания своего народа, формировать чувства уважения к культуре здорового питания.
  7. Развивать творческие способности и кругозор у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности по формированию культуры здорового питания.
  8. Повышать  гигиеническую грамотность детей,  родителей  (законных представителей), педагогов в вопросах культуры здорового питания.
  9. Просвещать родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
  10. Снизить заболеваемость учащихся за счет внедрения полноценного рационального питания.
  11. Организовать оздоровительную работу, направленную на формирование у школьников мотивации к здоровому питанию.
  12. Пропагандировать среди родных и окружающих людей  культуру здорового питания.

 

 

 

Утверждаю
Директор
МБОУ «СОШ №18»
от________№________

План

по формированию культуры здорового питания

МБОУ  «Средняя общеобразовательная школа №18»

на 2018-2019 учебный год

 

Мероприятия

Сроки

Ответственные

1.Организационно-аналитическая работа,  информационное обеспечение

1.

Проверка готовности столовой к новому учебному году

август

Директор  школы,

заместитель директора по АХЧ,

ответственный по питанию

2

Назначение ответственного за организацию питания в  школе

сентябрь

Директор школы

3

Круглый стол  для классных руководителей об организации развития школьного питания , изучение нормативных документов и актов по вопросам питания.

август

Ответственный по питанию.

4

Совещание при директоре по вопросам организации горячего питания:

-охват учащихся горячим питанием;

-соблюдение сан. гигиенических требований;

-организация питьевого режима;

-составление списков  школьников, имеющих право на льготное питание;

-составление графика дежурства по столовой.

Сентябрь

ежегодно

Директор,

ответственный по питанию,

социальный педагог

5

Формирование  нормативно-правовой базы по организации питания в школы:

-положение об организации  питания учащихся;

-приказ об организации питания в школы;

-положения о комиссиях

Сентябрь

Директор,

ответственный по питанию

 

 

6

Организация контроля за ведением документации.

 

в течение года

Директор,

социальный педагог,

ответственный по питанию,

зам.директора по АХЧ,

врач

7

Осуществление ежедневного контроля за работой столовой

в течение года

Директор,

ответственный по питанию

8

Оформление стендов по организации школьного питания, оформление страничек на сайте, размещение роликов на информационном стенде в школы

В течение года

Зам. директора по ВР, ответственный по питанию,  социальный педагог

9

Обобщение  и распространение опыта по вопросам организации и развития школьного питания

В течение года

Социальный педагог,

ответственный по питанию

 

2.Работа по воспитанию культуры питания среди  учащихся.

1.

Ведение мониторинга охвата горячим питанием учащихся

ежемесячно

ответственный по питанию

 

2.

Анкетирование учащихся по вопросам питания

ежемесячно

ответственный по питанию, классные руководители 1-11 классов

 

3

Мониторинг Культура поведения учащихся во время приема пищи.

октябрь

ответственный по питанию

классные руководители

4.

Проведение классных часов по темам «Красиво! Вкусно! Полезно! Правильное питание – залог здоровья».

октябрь

заместитель директора по ВР

5

Проведение классных часов по темам «Правильное питание – залог здоровья»

ноябрь

классные руководители

6

Конкурс рисунков и плакатов на тему правильного питания и здорового образа жизни.

декабрь

Учитель ИЗО

7

Конкурс рисунков и плакатов на тему «Я то, что я ем»

январь

классные руководители

8

Составление сказок на тему здорового питания.

февраль

классные руководители

9

Социологический опрос «Режим дня и его значение»

март

классные руководители

10

Цикл бесед с учащимися «Береги свое здоровье» для 10-11 классов

апрель

Школьный врач

11

Анкетирование учащихся «За что скажем поварам спасибо»

май

заместитель директора по ВР

3.Работа с педагогическим коллективом, сотрудниками столовой, врачом

1.

Обсуждение вопросов горячего питания на совещаниях, семинарах классных руководителей

ежегодно

 

зам. директора по ВР,

ответственный по питанию

2.

Планирование работы по охвату учащихся горячим питанием, по формированию навыков здорового питания

сентябрь

Директор, заместитель директора по ВР,

ответственный по питанию,

социальный педагог

3.

Организация консультаций для классных руководителей:

- культура поведения учащихся во время приема пищи,

- соблюдение санитарно-гигиенических требований

- организация горячего питания – залог сохранения здоровья

ежегодно

ответственный по питанию, врач

4.

Организация бесплатного питания учащихся из малообеспеченных семей.

ежегодно

директор, ответственный за питание, социальный педагог

5.

Разработка интегрированных уроков по правильному питанию и предметов биология, окружающий мир, химия, ОБЖ, технология

Ежегодно

Учителя-предметники

6.

Ведение пропаганды здорового питания

ежегодно

 

классные руководители,

7.

Осуществление постоянного наблюдения за состоянием питания.

ежегодно

директор, ответственный за питание, классные руководители

8.

Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания

ежегодно

зам. директора по ВР,

ответственный по питанию

 

9.

Прохождение медицинских осмотров сотрудниками столовой, педагогическими работниками

По квартально

Директор

врач

 

4.Работа по воспитанию культуры питания среди  родителей учащихся

1

Просветительская работа среди родителей о правильном и полноценном питании учащихся на родительских собраниях и заседаниях общешкольного родительского комитета

ежегодно

классные руководители, заместитель директора по ВР, ответственный по питанию,  врач

 

2

Изучение отношения родителей к организации горячего питания в школы

 

ежегодно

классные руководители, заместитель директора по ВР, ответственный по питанию,  врач

 

3.

Привлечение родителей к проведению внеклассных мероприятий, связанных с формированием правильного отношения к ЗОЖ.

ежегодно

классные руководители

5.

Проведение лекций с приглашением врача по вопросам  рационального  питания

Апрель-май

зам. директора по ВР, ответственный по питанию

 

6.

Анкетирование родителей «Ваши предложения по модернизации  школьного питания»

Сентябрь, май, ежегодно

ответственный по питанию

 

5.Контроль организации горячего питания и работой школьной столовой

1.

Составление отчёта по проверке организации горячего питания в школы

ежемесячно

заведующая столовой

2.

Контроль сроков годности и условий хранения продуктов в школьной столовой

ежемесячно

врач

3.

Проверка соответствия рациона питания согласно утвержденному меню

ежемесячно

заведующая столовой

4.

Расширение ассортимента продуктов питания.

постоянно

заведующая столовой

5.

Соблюдение графика питания учащихся

ежедневно

заведующая столовой

6.

Личная гигиена учащихся

ежедневно

врач

7.

Организация питания в ГПД

1 раз в месяц

заведующая столовой

6. Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей

1.

Продолжение эстетического оформления  зала столовой

ежегодно

заместитель директора по АХЧ

2.

Организация закупки технологического оборудования для столовой.

по мере поступления финансирования

директор,

заместитель директора по АХЧ

3

Организация текущего и капитального ремонта школьной столовой

июль-август

директор,

заместитель директора по АХЧ

 

 
Конкурс плакатов "Здоровое питание- здоровые школьники".
Здоровое питание

В октябре по плану воспитательной работы школы был проведен Конкурс плакатов для 5-10 классов «Здоровое питание – здоровые школьники!» Цель конкурса: -Формирование активной ученической позиции, направленной на укрепление здоровья и поиск ресурсов для гармоничного развития личности; -Пропаганда здорового питания, расширение кругозора школьников о пользе здоровой пищи. Задачи конкурса: - Повышение компетентности школьников по направлению «Здоровое питание»; -Повышение внимания родителей к школьной столовой и горячему питанию всех детей учреждения; - Выявление среди участников талантливых обучающихся.

Лучшие плакаты были размещены на 1 этаже школы.

 
Страница 1 из 2
Как создать школьный сайт.