План по формированию культуры здорового питания 2018-2019.
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Здоровое питание

Раздел

Формирование культуры здорового питания   в МБОУ «СОШ №18»

Цель:

  1. Создание в МБОУ «СОШ №18» условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков культуры здорового питания, поиск новых форм обслуживания детей, обеспечение обучающихся горячим питанием.
  2. 2. Формирование у учащихся основ культуры здорового питания как составляющей здорового образа жизни.

Задачи:

  1. Создание благоприятных условий для организации питания учащихся с привлечением средств родителей (законных представителей)
  2. Формировать и развивать представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формировать готовность к  заботе и укреплению собственного здоровья.
  3. Формировать у учащихся знания о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, а также готовности соблюдать эти правила.
  4. Предупреждать поведенческие риски здоровья, связанные с нерациональным питанием учащихся.
  5. Закрепить учащимися практические навыки рационального питания.
  6. Информировать  детей и подростков, родителей (законных представителей), педагогов о  традициях, связанных с питанием, расширять знания об истории и традициях питания своего народа, формировать чувства уважения к культуре здорового питания.
  7. Развивать творческие способности и кругозор у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности по формированию культуры здорового питания.
  8. Повышать  гигиеническую грамотность детей,  родителей  (законных представителей), педагогов в вопросах культуры здорового питания.
  9. Просвещать родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
  10. Снизить заболеваемость учащихся за счет внедрения полноценного рационального питания.
  11. Организовать оздоровительную работу, направленную на формирование у школьников мотивации к здоровому питанию.
  12. Пропагандировать среди родных и окружающих людей  культуру здорового питания.

 

 

 

Утверждаю
Директор
МБОУ «СОШ №18»
от________№________

План

по формированию культуры здорового питания

МБОУ  «Средняя общеобразовательная школа №18»

на 2018-2019 учебный год

 

Мероприятия

Сроки

Ответственные

1.Организационно-аналитическая работа,  информационное обеспечение

1.

Проверка готовности столовой к новому учебному году

август

Директор  школы,

заместитель директора по АХЧ,

ответственный по питанию

2

Назначение ответственного за организацию питания в  школе

сентябрь

Директор школы

3

Круглый стол  для классных руководителей об организации развития школьного питания , изучение нормативных документов и актов по вопросам питания.

август

Ответственный по питанию.

4

Совещание при директоре по вопросам организации горячего питания:

-охват учащихся горячим питанием;

-соблюдение сан. гигиенических требований;

-организация питьевого режима;

-составление списков  школьников, имеющих право на льготное питание;

-составление графика дежурства по столовой.

Сентябрь

ежегодно

Директор,

ответственный по питанию,

социальный педагог

5

Формирование  нормативно-правовой базы по организации питания в школы:

-положение об организации  питания учащихся;

-приказ об организации питания в школы;

-положения о комиссиях

Сентябрь

Директор,

ответственный по питанию

 

 

6

Организация контроля за ведением документации.

 

в течение года

Директор,

социальный педагог,

ответственный по питанию,

зам.директора по АХЧ,

врач

7

Осуществление ежедневного контроля за работой столовой

в течение года

Директор,

ответственный по питанию

8

Оформление стендов по организации школьного питания, оформление страничек на сайте, размещение роликов на информационном стенде в школы

В течение года

Зам. директора по ВР, ответственный по питанию,  социальный педагог

9

Обобщение  и распространение опыта по вопросам организации и развития школьного питания

В течение года

Социальный педагог,

ответственный по питанию

 

2.Работа по воспитанию культуры питания среди  учащихся.

1.

Ведение мониторинга охвата горячим питанием учащихся

ежемесячно

ответственный по питанию

 

2.

Анкетирование учащихся по вопросам питания

ежемесячно

ответственный по питанию, классные руководители 1-11 классов

 

3

Мониторинг Культура поведения учащихся во время приема пищи.

октябрь

ответственный по питанию

классные руководители

4.

Проведение классных часов по темам «Красиво! Вкусно! Полезно! Правильное питание – залог здоровья».

октябрь

заместитель директора по ВР

5

Проведение классных часов по темам «Правильное питание – залог здоровья»

ноябрь

классные руководители

6

Конкурс рисунков и плакатов на тему правильного питания и здорового образа жизни.

декабрь

Учитель ИЗО

7

Конкурс рисунков и плакатов на тему «Я то, что я ем»

январь

классные руководители

8

Составление сказок на тему здорового питания.

февраль

классные руководители

9

Социологический опрос «Режим дня и его значение»

март

классные руководители

10

Цикл бесед с учащимися «Береги свое здоровье» для 10-11 классов

апрель

Школьный врач

11

Анкетирование учащихся «За что скажем поварам спасибо»

май

заместитель директора по ВР

3.Работа с педагогическим коллективом, сотрудниками столовой, врачом

1.

Обсуждение вопросов горячего питания на совещаниях, семинарах классных руководителей

ежегодно

 

зам. директора по ВР,

ответственный по питанию

2.

Планирование работы по охвату учащихся горячим питанием, по формированию навыков здорового питания

сентябрь

Директор, заместитель директора по ВР,

ответственный по питанию,

социальный педагог

3.

Организация консультаций для классных руководителей:

- культура поведения учащихся во время приема пищи,

- соблюдение санитарно-гигиенических требований

- организация горячего питания – залог сохранения здоровья

ежегодно

ответственный по питанию, врач

4.

Организация бесплатного питания учащихся из малообеспеченных семей.

ежегодно

директор, ответственный за питание, социальный педагог

5.

Разработка интегрированных уроков по правильному питанию и предметов биология, окружающий мир, химия, ОБЖ, технология

Ежегодно

Учителя-предметники

6.

Ведение пропаганды здорового питания

ежегодно

 

классные руководители,

7.

Осуществление постоянного наблюдения за состоянием питания.

ежегодно

директор, ответственный за питание, классные руководители

8.

Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания

ежегодно

зам. директора по ВР,

ответственный по питанию

 

9.

Прохождение медицинских осмотров сотрудниками столовой, педагогическими работниками

По квартально

Директор

врач

 

4.Работа по воспитанию культуры питания среди  родителей учащихся

1

Просветительская работа среди родителей о правильном и полноценном питании учащихся на родительских собраниях и заседаниях общешкольного родительского комитета

ежегодно

классные руководители, заместитель директора по ВР, ответственный по питанию,  врач

 

2

Изучение отношения родителей к организации горячего питания в школы

 

ежегодно

классные руководители, заместитель директора по ВР, ответственный по питанию,  врач

 

3.

Привлечение родителей к проведению внеклассных мероприятий, связанных с формированием правильного отношения к ЗОЖ.

ежегодно

классные руководители

5.

Проведение лекций с приглашением врача по вопросам  рационального  питания

Апрель-май

зам. директора по ВР, ответственный по питанию

 

6.

Анкетирование родителей «Ваши предложения по модернизации  школьного питания»

Сентябрь, май, ежегодно

ответственный по питанию

 

5.Контроль организации горячего питания и работой школьной столовой

1.

Составление отчёта по проверке организации горячего питания в школы

ежемесячно

заведующая столовой

2.

Контроль сроков годности и условий хранения продуктов в школьной столовой

ежемесячно

врач

3.

Проверка соответствия рациона питания согласно утвержденному меню

ежемесячно

заведующая столовой

4.

Расширение ассортимента продуктов питания.

постоянно

заведующая столовой

5.

Соблюдение графика питания учащихся

ежедневно

заведующая столовой

6.

Личная гигиена учащихся

ежедневно

врач

7.

Организация питания в ГПД

1 раз в месяц

заведующая столовой

6. Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей

1.

Продолжение эстетического оформления  зала столовой

ежегодно

заместитель директора по АХЧ

2.

Организация закупки технологического оборудования для столовой.

по мере поступления финансирования

директор,

заместитель директора по АХЧ

3

Организация текущего и капитального ремонта школьной столовой

июль-август

директор,

заместитель директора по АХЧ

 

 
Как создать школьный сайт.